Заказать
обратный звонок



Заболевания суставов делятся на сотни видов, но самые распространенные из них – это артрит и артроз. Но, несмотря на созвучие в названии это две совершенно разные патологии с разной симптоматикой, течением и подходом к лечению. Чем отличается артрит от артроза? Основные отличия болезней артрит и артроз можно разделить по группам.

Признаки заболеваний

Артрит – это воспалительное заболевание сустава, сопровождаемое припухлостью сустава, резкой болью при движении, повышением температуры. Часто являются осложнением других воспалительных заболеваний.

Артроз – это хроническое дистрофическое заболевание, которое на начальном этапе практически никак себя не проявляет, кроме хруста суставов. При этом происходит разрушение хряща сустава и деформация костной ткани, что в итоге может привести к полной парализации конечности.


Локализация болезней

Как правило, артроз поражает суставы, на которые приходится максимальная нагрузка – коленные суставы, позвоночник, тазобедренные суставы. Артрит же может быть и на пальцах рук и в локтях, стопах, практически на любых суставах тела. Причем артрит может распространяться с одного сустава на другой.


Причины возникновения

Это, пожалуй, главное отличие, которое позволяет понять, почему эти заболевания сложно перепутать. Артроз чаще всего возникает из-за большой и неправильной нагрузки на суставы, а также недостатка питания суставов в связи с застоем крови. Причиной артрита может служить снижение иммунитета, стресс, грипп и другие простудные и воспалительные заболевания. Подробнее о других болезнях суставов и их лечении читайте в статье: «Болезни суставов: это должен знать каждый»



Как выявить артрит и артроз?

Диагностика артрита и артроза включает несколько этапов. Но опытный врач-ортопед, как правило, сразу сможет определить причину боли по внешним признакам изменения в суставах и типу боли. Диагностика суставных болезней предполагает:

  • Рентгенографию суставов;
  • Анализы крови;
  • УЗИ суставов;
  • МРТ;
  • КТ.
Результаты этих исследований дают доктору полную клиническую картину состояния суставов и позволяют поставить диагноз и назначить действенное лечение.



Методы лечения артрита и артроза

В случае с артрозом – лечение будет длительным и направленным на восстановление хрящевой ткани – здесь на первом же этапе требуется несколько курсов хондропротекторов, запускающих процесс регенерации. А также постепенно вводится новая система питания, физиопроцедуры и ЛФК. При артрите – главное, своевременно снять болевой синдром и воспаление и не допустить распространение заболевания на другие суставы. Противовоспалительные и обезболивающие препараты и физиолечение в случае артрита наиболее эффективны. Комплекс «Здоровые суставы» от LifeBox объединил в себе противовоспалительные средства и хондропротекторы для суставов. Он рекомендован для лечения болезней артрита и артроза, апробирован в России и имеет стойкие клинические результаты. Теперь вы знаете чем отличается артрит от артроза и как их лечить. Будтье здоровы!