Заказать
обратный звонок

Все разбираются в медицине

Развитие науки сегодня достигло таких темпов, что многие специалисты в одной области представляют себе достижения в другой сфере в очень общих чертах. Давно прошли те времена, когда лечил зубы и брил бороды один и тот же специалист.

Но есть три области, в которых «разбираются» все: это футбол, политика и медицина. Эта старая шутка имеет под собой очень опасное основание — если ошибочное мнение о политическом устройстве соседней страны вашего коллеги или ваши разногласия в оценках действий любимого футбольного клуба с соседом, как правило, не приводят к плачевным последствиям, то рекомендации подружки по поводу лекарств, которые стоит принимать вам или вашим детям могут обернуться бедой. И, к сожалению, многие из нас не идут к врачу, когда у них возникает вопрос о том, как стать здоровым, а идут в интернет или советуются с непрофессионалами.

Вред мифов

Это приводит к появлению мифов и легенд, которые зачастую не имеют под собой никаких оснований. Например, распространенное заблуждение гласит: если человек простужен, ему не нужно мыться. Это не просто приводит к тому, что от многих простуженных людей плохо пахнет (что само по себе уже неприятно), гораздо хуже то, что микробы и бактерии не смываются с тела больного человека и затягивают его болезнь. То есть в действительности все терапевты сходятся в одном: принимать душ во время простуды нужно обязательно, но нужно постараться избегать сквозняков, не переохлаждаться и не перегреваться.

Многие ортопеды и травматологи сегодня не могут договориться о том, насколько эффективны хондропротекторы. Примерно половина врачей назначает курс хондропротекторов всем своим пациентам, страдающим от суставных болей, вторая половина утверждает, что эффект этого класса лекарств не доказан.

Сегодня мы разберём четыре самых распространенных мифа о хондропротекторах. И обратите внимание на то, что мы будем оперировать только фактами.

Миф первый: хрящевая ткань не подлежит регенерации, и хондропротекторы оказывают только обезболивающее действие.

Это в корне неверное утверждение. Да, на сегодняшний день хондропротекторы не могут вырастить новую хрящевую ткань, если её не осталось в том месте, где раньше был сустав. То есть при остеохондрозе III степени, когда от сустава уже ничего не осталось, поможет только протезирование. Но эти тяжёлые степени заболевания составляют на сегодня от 7% до 12% от числа всех страдающих от суставной боли людей. Так что подавляющему большинству пациентов с болезнями суставов хондропротекторы могут помочь: они восстанавливают структуру повреждённого хряща, блокируют разрушение сустава и снижают потребность в использовании обезболивающих средств в короткие сроки.

Второй миф: восстанавливающий эффект хондропротекторов не доказан

Хондропротекторы были выделены в отдельный класс лекарственных средств относительно недавно — около 20 лет назад. За это время в разных странах проводились многократные исследования, которые приводили к разным результатам. Часть из них отмечала незначительное улучшение состояния пациентов, и это нужно признать. Однако значительно большая часть экспериментов показала высокую эффективность комплекса хондроитина и глюкозамина, которые лежат в основе большинства препаратов этого класса. Более того, из трёх наиболее репрезентативных исследований институтов Европы и США, которые проводились за последние пять лет, все три показали полное прекращение разрушения суставной ткани. Эти три исследования являлись двойными слепыми плацебо-контролируемыми тестами, два из которых продолжались более трёх лет. Убедительно, не так ли?

Миф номер три: эффект хондропротекторов сопоставим с эффектом плацебо, то есть они не работают

Во-первых, необходимо различать хондропротекторы между собой: на сегодняшний день существуют три поколения лекарств этой группы, препараты первого и второго поколения показывали значительно более низкую эффективность по сравнению с третьим поколением. Это, в основном и вызывает споры исследователей, которые применяют в тестировании зачастую разные комбинации действующих веществ.

Во-вторых, и это тоже очень важно, эффективность хондропротекторов во многом зависит от вспомогательных веществ, которые содержатся в курсе лечения. Доказано, что наличие в препарате гиалуроновой кислоты и коллагена II типа способно увеличить усваиваемость глюкозамина и хондроитина до 10 раз по сравнению с приёмом этих веществ в чистом виде. Очень важно при выборе производителя препаратов обращать внимание на полный состав лекарства.

Четвёртый миф: хондропротекторы вообще не являются лекарством, так как их не используют в других странах

Этот миф не имеет под собой вообще никаких оснований кроме голословных заявлений в некоторых телепередачах. Такие европейские сообщества медицинских экспертов, как EULAR или ESCEO, рекомендуют использовать хондропротекторы для лечения суставов. Ряд хондропротекторов входит в программу медицинского обслуживания в рамках государственного страхования в США. Наконец, нужно принять во внимание, что многие препараты этого класса прошли сертификацию в РФ именно в качестве лекарственных средств, о чём можно прочитать на сайте Минздрава.

Мы уверены в качестве препаратов LifeBox. Поэтому, если в первую неделю приема курса при условии соблюдения инструкции вы не почувствовали улучшения своего состояния,— мы вернем вам деньги.