Заказать
обратный звонок



Диагноз "коксартроз"

Такое заболевание как коксартроз тазобедренного сустава уже не редкость. Это одна из причин нетрудоспособности населения в возрасте от 40 лет и старше. Малоподвижная жизнь и часы за компьютером приводят к нарушению кровоснабжения тазобедренных суставов и постепенной дистрофии хрящевой ткани. Вы замечали у себя хруст в области бедра или болевые ощущения при ходьбе? Это могут быть уже первые симптомы болезни тазобедренных суставов. Но возможно ли лечение тазобедренного сустава без операции?


Как развивается коксартроз?

Артроз тазобедренного сустава или коксартроз – это разрушение ткани хряща сустава, сопровождающееся сужением суставной щели и снижением двигательной активности ноги до полного обездвиживания. Недостаток питания тканей приводит к преждевременному уменьшению суставной ткани и дефициту синовиальной жидкости, а в результате — к полному разрушению хряща, затем кости начинают тереться друг о друга и деформироваться, образуя наросты – остеофиты. Затем происходит сужение суставной щели до полного сращивания. Любое движение – через боль, и если не принимать меры – человек может быть полностью парализован.


Признаки болезни тазобедренных суставов

К симптомам болезни тазобедренных суставов на начальном этапе развития относятся следующие проявления:

  • Боль в бедре и паховой области при движении или смене положения тела.
  • Резкий хруст при смещении сустава.
  • Скованность суставов и изменение походки.
На следующей стадии при дальнейшей деформации сустава мышцы бедра атрофируются, больную ногу слегка выворачивает в сторону, и она становится короче другой. Постепенно возможность передвижения полностью утрачивается. Не ждите деформации суставов, при первых же признаках боли в бедре — обратитесь к врачу-ортопеду за лечением. В этот период артроз еще можно остановить.


Лечение тазобедренного сустава без операций – реальность

Еще десять лет назад при артрозе сразу отправляли на операцию по замене сустава. Считалось, что восстановить разрушенную хрящевую ткань невозможно. Но медицина не стоит на месте, и на первых этапах вернуть человеку двигательную активность возможно и без хирургического вмешательства.



Методы лечения тазобедренного сустава

Лечение тазобедренного сустава без операций строится не только на приеме лекарств, но и на полном изменении образа жизни. Для этого назначаются следующие средства и процедуры:

  • Лечебная физкультура – комплекс упражнений на разработку суставов и укрепление мышц бедра. При этом важно не перегружать суставы до их восстановления.
  • Снижение веса, так как излишняя нагрузка на суставы может стать причиной развития коксартроза.
  • Потребление не менее 2 литров воды в сутки, так как вода является основой метаболизма человека, и правильный обмен веществ служит гарантией хорошего питания всех наших органов.
  • Применение противовоспалительных препаратов — они помогают быстро снять боль и отечность.
  • Прием хондропротекторов – препараты, запускающие естественную регенерацию хрящевой ткани.
Естественно, что перед началом любого лечения требуется полное обследование, включая лабораторные исследование, рентген и МРТ. Когда картина заболевания ясна, доктор назначает максимально эффективное лечение. Многие израильские и российские ортопеды рекомендуют для лечения коксартроза тазобедренных суставов — курс «Здоровые суставы» от LifeBox. Это целая система для домашнего применения, куда входит ежедневное выполнение упражнений, хондропротектор третьего поколения и противовоспалительные средства натурального происхождения.