Заказать
обратный звонок


С понятием дисплазии тазобедренных суставов (ТБС) многие знакомятся в раннем детстве, болезнь часто встречается у грудничов и выявляется на первом УЗИ. Но заболевание не всегда носит врожденный характер и нередко появляется у взрослых. Причины различны — травмы, перенапряжения ит.п. Массаж при дисплазии тазобедренных суставов — один из главных методов лечения.

Как выявить дисплазию тазобедренного сустава?



Дисплазия тазобедренного сустава — это вывих бедра, то есть смещение головки кости бедра.

Дисплазия бывает трех видов:


Предвывих или синдром соскальзывания — обычно возникает у детей при незрелых слабых суставах, когда капсула растягивается и сустав смещается, а затем возвращается на место. Если предывывих не был выявлен на ранних стадиях, он переходит в следующую форму — подвывих.

Подвывих — смещение головки бедра в сторону от вертлужной впадины, то есть головка сдвигается вверх.

Полное смещение головки бедра или вывих — тяжелая стадия развития дисплазии. Головка сустава выходит из вертлужной впадины и упирается в тазовую кость, что приводит к деформации сустава и асимметрии конечностей.

Выявить дисплазию можно при нарушении подвижности сустава, нога не отклоняется в бок более чем на 50 градусов, высокая чувствительность при любых нагрузках на ноги, движения скованные, конечности несимметричны. С высокой точностью диагностировать дисплазию тазобедренного сустава можно на УЗИ, а также с помощью рентгена.


При раннем выявлении есть все шансы для полной реабилитации и нормализации положения суставов и снижения риска их окостенения. При своевременном лечении можно избежать последствий в виде коксартроза и полной парализации конечности.

Массаж в лечении дисплазии ТБС

Лечение дисплазии тазобедренного сустава отличается в зависимости от формы заболевания, но предполагает укрепление мышц и стимулирование двигательной активности сустава. При дисплазии сустава массаж — один из ключевых методов лечения. Воздействие на мышечную ткань, окружающую сустав, дает мощный восстановительный эффект, помогает укрепить капсулу и не допускать дальнейшего смещения головки сустава. Кроме массажа требуется комплексное лечение, включающее ЛФК и медикаментозную терапию.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов делает по назначению ортопеда профессиональный массажист. Курс предполагает следующие техники:

Поглаживания — мягкие спиралевидные движения помогают расслабить мышцы и снять напряжение.

Растирания спины и ягодиц — исключается прямое воздействие на сустав, его вправление происходит, когда мышцы уже разогреты. Используются пощипывающие и растирающие движения.

Сгибание ног — чтобы сустав встал на место и зафиксировался правильно, необходима двигательная активность, поэтому делается сведение и разведение коленей, сгибание ног, упражнение велосипед, принятие положения «лягушка» с поджатием ног лежа на животе.

Курс массажа длится не менее пятнадцати ежедневных сеансов по 30 минут и более. Результат достигается при комплексном лечении. Массаж при дисплазии тазобедренных суставов отлично дополняет израильский комплекс натуральных препаратов «Здоровые суставы» от LifeBox, который оказывает противовоспалительное, обезболивающее и заживляющее действие и ускоряет процесс лечения дисплазии. Его рекомендуют ведущие ортопеды России и Израиля за высокую эффективность в лечении и профилактике суставных патологий.