Заказать
обратный звонок

Доклад Уилкинз и Лэйма: 16% населения США
страдают от артрита.


Министерство здравоохранения США опубликовало новые данные по остеоартриту и ревматоидному артриту. Цифры, к сожалению, не внушают оптимизма: более 52,3 миллионов жителей Соединённых Штатов страдают от двух этих самых распространенных в мире форм артрита.

Ранее мы уже несколько раз приводили цифры, подтверждающие связь общего старения населения планеты и развития суставных заболеваний, и

не будем сейчас снова останавливаться на этой части исследования: да, это положение вещей они снова подтвердили, динамика сохраняется.

Но в докладе, подготовленном профессором Шеннон Уилкинс (Shannon Wilkins) и доктором Майклом Лэймом (Michael Lame), есть очень интересный раздел: они разбирали четыре техники сопутствующего нефармацевтического лечения и профилактики воспалительных суставных заболеваний, и среди них поставили на первое место регулярные занятия йогой.

Что такое йога для суставов?


Если оставаться в рамках западной современной терминологии, то это воздействие на физическое и психологическое состояние пациента с помощью регулярных физических упражнений.

Мы не будем говорить о душевном или духовном развитии, понимая, что, во-первых, к этому аспекту многие люди могут относиться скептически, а во-вторых, даже если допустить, что духовное развитие с помощью йоги реально, это всё равно доступно тем, кто занимается всерьёз и долгое время. Едва ли вам удастся достичь нирваны на пятом занятии.

Зато, как утверждают авторы доклада, уже на пятом занятии вы вполне можете убедиться в том, что ваше тело более гибко, чем вы предполагали, что любая гимнастика и, в частности, йога для суставов очень полезна и приятна. Вы сможете научиться контролировать дыхание, развить свою растяжку, научиться игнорировать приступы боли или фокусироваться на других ощущениях своего тела.

По состоянию на конец февраля 2018 года чуть менее 10% взрослых американцев и более 3% детей и подростков практикуют йогу: это эффективный метод дополнительной терапии (а для кого-то и единственный источник укрепления здоровья), и современная медицина подтвердила, что йога помогает избавиться от повышенной тревожности, снимает проявления клинического стресса и приносит ощутимую пользу при лечении нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.


В исследовании есть ссылка на доклад 2014 года, в котором рассказывается о «волшебной позе»: одна из поз хатха-йоги всего за 90 секунд ежедневной практики позволяет за год исправить искривление позвоночника при сколиозе. Это удивительные данные.

Но как влияет йога на людей с артритом?


Центр по контролю и профилактике заболеваний США — примерный аналог нашего Роспотребнадзора — настаивает, что пациенты, страдающие от артрита должны проявлять физическую активность на протяжении минимум полутора часов в неделю. И речь идёт в данном случае об интенсивных тренировках. Если же состояние здоровья не позволяет выкладываться на полную, то рекомендация ЦКЗ — не менее трёх часов умеренно интенсивных упражнений. Ученые убеждены, что большинство пациентов, игнорирующих эту рекомендацию, боятся дискомфорта во время занятий и не уверены, какие именно упражнения для них безопасны.


В этом смысле йога для суставов может лучше всего подойти больным артритом, потому что здесь сочетаются физическая активность, борьба со стрессом и релаксация, но при правильном подходе йога существенно безопаснее большинства других аэробных упражнений. Чтобы лучше понять влияние йоги на людей с артритом, исследователи включили в свою работу 75 взрослых добровольцев старше 18 лет, которые страдают артрозом или ревматоидным артритом и ведут сидячий образ жизни. Половина из них должна была дважды в неделю участвовать в занятиях хатха-йогой, которые продолжались по 60 минут. Курс йоги длился 8 недель. Наряду с занятиями в группе пациенты должны были раз в неделю заниматься на дому. Остальные участники продолжали вести малоподвижный образ жизни и составили группу контроля. Исследователи подчеркивают, что конкретные упражнения и позы йоги должны подбираться сугубо индивидуально, с учетом потребностей конкретного больного и уязвимости его суставов, чтобы нагрузки не усугубили течение заболевания.

Девять месяцев спустя исследователи оценили физическое и психоэмоциональное состояние участников и пришли к выводу, что занятия хатха-йогой в среднем на 20% улучшают следующие показатели: интенсивность болей, настроение и работоспособность. Кроме того, больные начали лучше справляться с повседневными делами и работой. Действие терапии продолжалось даже через 8-9 месяцев после окончания курса йоги. Все участники во время экспериментальной терапии наблюдались у своих врачей, продолжали принимать назначенные им лекарства и не получали никаких дополнительных средств.

Можно ли доверять полученным данным?

По мнению специалистов LifeBox, представленный доклад весьма убедителен. Мы считаем, что наряду с методиками лечебной физкультуры Норбекова, Бубновского, Янчук, Дикуля и Бониной приёмы йоги могут помочь в профилактике и лечении суставных заболеваний.